Backwaren(27) Gemüse(56) Fleisch & Wurst(9) Kräuter(29) Nährmittel(24) Naschen(11) Obst(71) Speisen(70) Sonstige(9)
Backwaren
Frisch gebacken
Brot & Brötchen
Auf die Schnelle selbst gebacken
Brot backen kann doch so schnell und einfach gehen - man muss sich nur trauen. Frisches Weißbrot auf die Schnelle abends zum spontanen Grillen? Morgens ein Brötchenrad zum Frühstück ohne um 6 Uhr aufzustehen?
Es geht:
• 500 g normales Weizenmehl
• 1 Päckchen Trockenhefe - sollte immer vorrätig sein
• 1 Teelöffel Zucker
• 1 Teelöffel Salz
• 3/8 l lauwarmes Wasser
Milch oder Wasser zum Bestreichen
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und anschließend unter Rühren mit dem Handrührgerät (Knethaken) das gerade handwarme Wasser zugießen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den recht weichen Teig nun sofort nach Belieben in die gewünschte Form bringen - ohne ihn gehen zu lassen - und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit Milch oder Wasser abstreichen, umgehend ab in den Ofen damit und in einer knappen halben Stunde ist es dann soweit. (Auf den Bräunungsgrad achten.)
Bezüglich der Form sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Von der Fladenform bis zur Brötchensonne (7 kleine Kugeln aneinandersetzen) ist nahezu alles möglich. Tipp: Mit leicht mehligen Händen läßt sich der Teig leichter formen.
Wer das Besondere liebt, bestreut den mit Milch, Sahne oder Wasser abgepinselten Teig
anschließend mit kleinen Leckereien wie Sesam, Mohn oder auch geriebenem Käse.
Guten Appetit!